القائمة الرئيسية

الصفحات

الغذاء الصحي وفوائده والأطعمة الضارة التي يجب تجنبها


الغذاء الصحي
الكثير من الأشخاص يعرف مدى فوائد الطعام بالنسبة لجسم الإنسان في بناء العضلات ومصدر للطاقة وفؤائد كثيرة جدًا ولكن هل سألت نفسك يومًا.. هل للطعام أضرار ؟.. والإجابة على هذا السؤال يجب معرفة ما هو الضرر الذي يسببه الطعام وأي نوع من أنواع الطعام الذي يسبب أضرار لكي يتم تجنبه، الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يحتوي على عناصر غذائية مهمة للجسم لضمان جسم صحي وسليم  وكل جسم بحاجة إلى الغذاء ليس فقط في المراحل الأولى للنمو ولكن في كل مرحلة تحتاج إلى الغذاء الذي يمد الجسم بالطاقة والجدير بالذكر أن العادات الغذائية تؤثر على مستوى الطاقة في الجسم.





أغذية صحية مفيدة في علاج السرطان

وهناك وجبات لها تأثير واضح في علاج السرطانات وهو ما يتوجه له الطب البديل في الآونة الأخيرة لعلاج السرطانات عن طريق الغذاء الصحي للوقاية من السرطانات المنتشرة والتى لم يتوصل الطب لعلاج لها وتلك الأطعمة تقضي على الخلايا الضارة في جسم الإنسان والتى تنتشر بسرعة، من تلك الأغذية التي تعتبر وقاية من السرطانات الثوم وذلك لاحتوائه على مواد بكتيرية والتي تعمل بدورها على منع نمو الخلايا السرطانية وقد تعمل على القضاء على بعض من المواد التى ربما تكون سبب في حدوث السرطانات ولا سيما يعتبر الثوم مقوي عام للمناعة .




كذلك البروكلي من العناصر الغذائية التي تلعب دور مهم في الوقاية من السرطانات لأنها لها قيمة غذائية تتمثل في تحفيز الجسم بإفراز إنزيمات تعمل على التخلص من بعض المواد السامة في جسم الإنسان وتحمي من سرطان الفم والمرئ فيجب تناوله باستمرار دون تسخينه لأن تسخينه يفقده القيم الغذائية به، من العناصر الغذائية التي لا غنى عنها في بيوتنا ومتوفرة بكثرة هي الطماطم وتحتوي الطماطم على الليكوبين  وهي مادة مسؤولة عن اللون الأحمر بها ولها تأثير واضح كمضاد للأكسدة وتساعد في علاج البروستاتا.




العنب والفراولة وهما من العناصر الغذائية التي تحتوى على مضادات الأكسدة والتي لها دور مهم في منع تكون الخلايا السرطانية وتعمل على تقليل نموها، البصل الأخضر والرمان  والكيوي وسمك السلمون والخرشوف وعصير الليمون والكركم والشاي الأخضر كل تلك العناصر الغذائية تقلل من نمو الخلايا السرطانية.





كيف نفرق بين الغذاء الصحي والغذاء الضار ؟

الدهون من العناصر التي يحتاجها الجسم ولكن ما هي الكمية التي لا تسبب أضرار للجسم لأن كلما زاد نسبتها أصبحت ضارة خاصة إذا كانت من أنواع الدهون هي الدهون الغير مشبعة الموجودة في الأطعمة المصنعة وهناك الدهون المشبعه والتي توجد في اللحوم والأطعمة كاملة الدسم ولها أضرار فهي تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب لذلك يجب التقليل من كمية اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان كاملة الدسم مثل الزبد ولذا يجب تناول تلك العناصر بحزر شديد وتناول منتجات الألبان المنزوعة الدسم للحصول على جسم صحي.

ماهو الغذاء الغير صحي؟

هناك بعض الأغذية التي نتناولها بدون فائدة لها بل هي ضارة للجسم لأنها لا تحتوي على عناصر غذائية تفيد الجسم ولكنها قد تحتوي على بعض الدهون والزيوت المهدرجة وبعض الأملاح والتي تعتبر لا فائدة منها بل ضرر على جسم الإنسان ومن تلك الأغذية الضارة الوجبات السريعة.

ومن تلك الأنواع الضارة للغذاء المقالي بجميع أنواعها وبعض المأكولات المشبعة بالدهون مثل الشيبسي والبرجر وبعض اللحوم الحمراء السريعة التجهيز وبعض أنواع من الشيكولاتة والتي تكون مشبعة بالدهون والكيك وبعض الحلويات الجاهزة لاحتوائها على نسبة من السكريات تلك التي تكون سبب في عسر الهضم وكذلك تعمل على زيادة في الوزن والبعض الآخر يسبب هشاشة في العظام مثل البيبسي .


كذلك المنبهات بالرغم من فوائدها للجسم ألا أنها إذا تم تناولها بكثرة في تسبب كثير من الأضرار السلبية فقد تكون سبب في فقر الدم وذلك لأنها تمنع امتصاص الحديد ويجب تناولها بعد الأكل بساعتين حتى يتم امتصاص الحديد بشكل جيد والاستفادة من تلك العناصر الغذائية الأخرى.



نكهات الآيس كريم هي ممتعة المذاق والكل يرغب في تناولها خاصًة في فصل الصيف لكنها تسبب في إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم مما يؤثر على صحة الإنسان، الشيبسي المعلب هو من ألذ الوجبات التي يقبل عليها الصغار والكبار ولكنها أخطر ما يكون بسبب احتوائها على ملح الصوديوم وهذه من أخطر المكونات التي تسبب الأمراض .




الزبادى من أهم الوجبات التي تعتمد عليها الأم في إطعام صغارها منذ الشهور الأولى وعلى الرغم من الفوائد التي توجد في الزبادي ألا أن بعض الشركات تستخدم في تصنيعه شراب الذرة عالي الفركتوز وذلك للحصول على أفضل جودة في الطعم، الكاتشب هو من أهم العناصر الغذائية التي تنتشر في الآونة الأخيرة ويستخدم أكثر في الوجبات السريعة خاصًة مع البطاطس المقلية أو البرجر واللحوم السريعه التحضير ولكنه يحتوي على شراب الفركتوز العالى ولذلك وجب الحرص في تناوله للحفاظ على صحتك .





وهناك بعض الأغذية التي تؤدي إلى  أمراض سرطان الثدي كما ذكرنا في السابق تلك الوجبات التي تكون مشبعة بالدهون ومن أكثرها هي الوجبات السريعة واللحوم المصنعة وبعض العلاجات التي تحتوي على الاستروجين والتي تستخدمها المرأة في علاج انقطاع الطمث وعلى ذلك الإكثار من تناولها تزيد بسبة الإصابة بمرض سرطان الثدي.



وعلى الصعيد الأخر يمكن حماية الجسم من خطر سرطان الثدي بالأطعمة منها الأسماك والزيوت النباتيه ولكن نسب معينة وتنازل الخضروات والفاكهة خاصًة التي تحتوي على مضادات للأكسدة مثل الصويا فهي تمنع تكون الخلايا السرطانيه في جسم الأنسان وتمنع تجمعها وتكاثرها  فيجب تناولها بصفة دورية ولكن دون الأكثار منها .


بعض الوصايا للحصول على جسم صحي

حافظوا على وزن الجسم للحفاظ على الصحة العامة وذلك لما يوجد من أضرار بسبب الثمنة
العمل على كثرة الأطعمة التي تحبها ولكن يجب أن تكون مفيدة، يجب تناول العصير بكثرة  خلال اليوم الواحد وخفض السعرات الحرارية به عن طريق تقليل كمية السكر، التنوع في العناصر الغذائية للحصول على كل الفؤائد في العناصر المختلفة.


يجب تناول النشويات لكن بقدر ما يحتاجه الجسم، التركيز على عدم تناول الدهون المشبعة والنصف مشبعة للحصول على جسم رشيق خالى من الأمراض تمامًا، عدم تناول المنبهات بعد الأكل مباشرًة للإستفادة من الحديد الموجود في بعض العناصر .


تجنب الأكلات التي تم ذكرها أو على الأقل التقليل منها تدريجيًا، التقليل من تناول المشروبات الغذائية للحصول على جسم صحي وعظام خالية من الهشاش، ممارسة التمارين بشكل يومي لتنشيط الدورة الدموية، ضرورة الحصول على فيتامينات مثل فيتامين c وفيتامين E الذي يحمي الجسم من أمراض لا حصر لها، يجب غسل الطعام جيدَا قبل البدء في تناوله وذلك للتخلص من رش الكيماوي، تناول أعشاب طبيعية للتقليل من خطر السرطانات


يجب استشارة الطبيب إذا حدث أى تغيرات في الجسم أو أوجاع أو اضطرابات، يجب تحضير الغذاء بطريقة صحية مثل السلق والابتعاد عن قلي الأطعمة  قدر المستطاع.



تعليقات