الزنجبيل ضمن قائمة الأعشاب الطبية، ويمتاز الزنجبيل بطعمه اللاذع، عادة ما تستخدم جذوره كتوابل، ويمكن تناوله طازجاً أو شرب منقوع أو مغلي أو استخدام مسحوقه وزيته لأغراض علاجية، واستخدم كعلاج تقليد من آلاف السنين، وكان له شهرة كبيرة في الطب الهندي والصيني وله أثر كبير في علاج العديد من المشاكل الصحية، يعتبر بشكل عام ذو فوائد عديدة لمختلف المشاكل الصحية، بحسب بعض المواقع العلمية أن ما وجد من فوائد المثبتة طبياً في السطور التالية.
فوائد الزنجبيل
1. فوائد الزنجبيل لضغط الدم
يساعد الزنجبيل في الحفاظ على مستويات ضغط الدم، لاحتوائه على المواد والألياف الغذائية والمعادن مثل المغنسيوم والبوتاسيوم، ويقلل من نسبة الكولسترول في الدم، والحفاظ على صحة الشرايين، وعادة يفضل وينصح لمرضى الضغط بتناول الزنجبيل الطازج وليس المطحون.
2. علاج الزكام
يعالج الزنجبيل مشاكل التي تصيب الجهاز التنفسي فهو فعال في تعزيز المناعة، وتخفيف أعراض نزلات البرد، وعلاج التهاب الحلق والشعب الهوائية ويخفف من أعراض مثل السعال والبلغم.
3. فوائد الزنجبيل لعلاج الصداع
يهدئ الزنجبيل ويخفف الألم، وله دور فعال في علاج الصداع النصفي، ويساعد في محاربة التهابات الجسم، التي قد تسبب آلام الرأس والصداع والغثيان.
4. خفض نسبة السكر في الدم
يساهم الزنجبيل في خفض نسبة السكر في الدم، وتعزيز الصحة لمريض السكري، والوقاية من المضاعفات المصاحبة، وينصح مريض السكري بعدم تجاوز تناول 4 جرام من الزنجبيل في اليوم، حتى لا يسبب آثار عكسية وتؤثر سلباً على الصحة.
5. فوائد الزنجبيل لمرضى السرطان
للزنجبيل دور في الوقاية من أنواع السرطانات المختلفة مثل سرطان البروستاتا، القولون، الثدي، والرئة والجلد، وتعود فوائد كونه يحتوي على مضادات الأكسدة والمواد النشطة، كما وجد أن تناول الزنجبيل المطحون يقضي على خلايا سرطان المبيض، وأثبتت الدراسات دور الزنجبيل في إبطاء نمو خلايا السرطان في القولون والمستقيم.
6. تخفيف الوزن
تناول الزنجبيل يساهم في خسارة الوزن ونسبة لم تكن قليلة من الدهون، يعطي الزنجبيل الإحساس بالشبع وامتلاء المعدة كونه غني بالألياف الغذائية التي تساعد على هذا الإحساس، كما له دور فعال في التنحيف وتعزيز عملية حرق الدهون في الجسم.
7. فوائد الزنجبيل للحامل
يخفف الزنجبيل من الأعراض المصاحبة للحمل مثل الاحساس بالغثيان والدوار والقيء والآلام، واضطرابات المعدة، ولكن ينصح للحامل تناول كميات قليلة وعدم تجاوز 4 جرام في اليوم، مع تقسيمها على مرتين لثلاث مرات يومياً، ويمكن إفته إلى الطعام والسلطة والمشروبات.
تعليقات
إرسال تعليق